Для тех, кто восхищался небывалым прогрессом Китая

Количественные показатели и внешняя мощь — это не то, что делает государство современным. Ну а политические лидеры с пожизненным сроком правления — это сильный откат назад… Меня здесь удивляют те двое, что проголосовали против. Два голоса — в противовес почти трем тысячам голосов «за». Ну и было еще трое воздержавшихся…

А запрет изображения Винни-Пуха, это уже иконоборчество…

«Последняя формальность на пути к пожизненному правлению Си Цзиньпина снята: китайский парламент согласился убрать из конституции ограничение на число президентских сроков.
Почти три тысячи членов Всекитайского собрания народных представителей поддержали это решение. Против выступили двое. Трое воздержались

Одновременно церемониальный орган власти, закрепляющий решения правящей Компартии, согласился включить в конституцию «Мысли Си Цзиньпина», поставив его на один уровень с основателем партии Мао Цзэдуном.

Правило ограничивать китайских правителей двумя пятилетними сроками было закреплено в конституции в 1990-е годы при Дэн Сяопине, который стремился избежать повторения издержек неограниченного правления и культа личности Мао.

Второй срок Си истекает в 2023 году. Вопреки традиции, на октябрьском съезде партии Си не назвал преемника, в чем многие увидели желание оставаться у власти пожизненно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *