Идеальный женский ноутбук

Ниже будет история о моих персональных страданиях в мире маркетологов, касающая рынка ноутбуков и смартфонов. Поэтому сразу скажу, что тут есть одна хорошая новость, которая может быть вам полезна. В 2017 году, если вы не следите за этим, случилась великая процессорная битва, которых не было больше десяти лет. AMD выпустила современную линейку CPU для персональных компьютеров, и Intel пришлось отвечать. В итоге сейчас на рынок выходят массовые ноутбуки на выдающихся процессорах 8-го поколения Coffee Lake, невероятно мощные и что важнее расходующие мало энергии. Если ищете себе новый ноутбук, смотрите, чтобы в нем был процессор серии 8xxxU, особенно если вам важно время автономной работы.

В моем основном компьютере работает настольный процессор Core i5-2500, платформа Sandy Bridge 2010 года, менять который до сих пор нет никакого смысла (притом, что я играю в видеоигры) — прирост мощности новых процессоров все эти годы составлял 2-5% в условиях монополии Intel. За последний год скачок составил под 20%, и, повторюсь, особенно драматично конкуренция отражается на мобильных процессорах — они стали заметно более холодными, это значит, что ноутбук будет работать дольше.

Теперь о страданиях. Редко кто видел меня без ноутбука, я даже в булочную без него не выхожу — мало ли, какой текст придется писать по дороге. Накануне наших геополитических побед я купил Macbook Air, который по тем ценам и зарплатам был недорогой и приятной покупкой. Победы длятся уже почти пять лет, Air чувствует себя не очень хорошо, в нем мало памяти, батарея деградировала и экран 1440*900 морально устарел, так что маячила постоянная перспектива выложить сто тысяч рублей за следующий рабочий инструмент — особенно когда рубль победно падал до 70. И вот здесь начинается маркетологический ад.

Несколько месяцев я писал о 14-дюймовом Chromebook, который всем действительно неплох, кроме того, что он слегка тяжелый (1,5 кг) и сделан из дешевого пластика. Возможно, если бы в России был лучший выбор Chomebook, я бы нашел подходящий в качестве основной пищущей машинки, но сейчас в продаже представлена в основном не самая удачная версия от HP в нескольких комплектациях со слабой батареей и не слишком дешевая.

Apple практически не обновляла линейку Air, а с Pro пустилась в очень странные эксперименты — судя по всему, лучший из современных Pro был сделан в 2015 году — но в них, разумеется, старые горячие и жрущие лишнюю энергию процессоры, покупать которые просто неразумно. И сейчас на рынке нет Apple с 8-м поколением процессоров, компания традиционно продает своим почитателям дизайн (немного надоевший) и операционную систему (лучшую из имеющихся).

Встает страшная перспектива покупки Windows ноутбука, потому что там хотя бы есть из чего выбирать. Легкий, лучше карбоновый корпус, 10 часов автономной работы, от 8 Гб памяти и HD-экран лучшего качества — вот все, что мне нужно. Есть Dell 7280 (но в нем седьмое поколение процессоров), есть выдающая линейка Thinkpad X1. Я пару раз чуть было не купил последний, но отдать те же 100 тысяч за устройство с Windows 10 мучительно больно. Дизайн этой системы делали нездоровые люди, и кроме того она работает по принципу Антивируса Касперского, когда системные интересы всегда важнее пользовательских. Когда вы садитесь на диван смотреть любимый сериал с телевизора, к которому подключен ноутбук на Windows 10, последняя начинает обновляться. Самое лучшее, что я могу тут придумать — ставить на такой ноутбук Ubuntu, у которого часто нет стопроцентной совместимости со всем железом.

Пару раз я чуть было не купил и Macbook 12, который неплох как пишущая машинка, но все же я предпочитаю 13-14 дюймов и процессор немного побыстрее. Неделю назад китайские эксперты, которые все это клепают на своих заводах, пустили слух, что к лету Apple сделает обновленный Air, дешевле нынешнего и с хорошим экраном (и надеюсь, процессорами последнего поколения). С другой стороны, уже сейчас Asus делает почти идеальную линейку быстрых холодных ноутбуков, в ценовой категории около 1200 долларов, но см. Windows 10 плюс «фирменный тайваньский дизайн».

Так маркетологи убивают меня.

Еще более страшные вещи творятся со смартфонами. Там производители гонятся за «самым тонким телефоном с самым мощным процессором и числом точек на экране», и по законам физики это ведет к тому, что владельцы таких телефонов чаще всего спрашивают вас, нет ли зарядки. У меня зарядки нет, потому что у моего телефона батарея на 5000 mAh (а не на 3000, как обычно) — такие не ставятся на массовые модели исключительно по причине маркетологический дури. Больше двух лет назад половина моих друзей закупились этим телефоном — Lenovo Vibe P1, после чего в этой линейке была еще доведенная до ума P2 с приемлемым количеством оперативной памяти для последнего Android, а потом линейку закрыли (привет, маркетологи!). P1 не хватает памяти, и один мой товарищ сообщил, что вернулся к iPhone — в версии SE, т.е. к 4 дюймам и к разрешению экрана в 1136 пикселей против full-HD (очень доволен). Сейчас в марте 2018 года на рынке нет ни одного современного смартфона от А-производителя с экраном 5-6 дюймов и мощной батареей. С горя я чуть было не купил фаблет Xiaomi Mi Max 2, но мне во-время подсказали, что там нету NFC, т.е. Android Pay.

Рынок порешал, как умел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *