Культура потребления за кадык

«Без пити Руси не быти» — сказал князь Владимир Красное Солнышко. Знал, о чем говорил. Но он прав наполовину. Почему-то считается, что русские, а с ними и украинцы, пьют больше других народов мира. Отнюдь. Скандинавы и датчане, ирландцы, русским не уступают.

Такая легенда сложилась потому, что русские пить неароматизированный самогон не умеют, в том смысле, что в недрах народа не сложилась так называемая культура потребления спиртных напитков.

В чем ее суть? Мало просто выпить, а нужно знать, как правильно употребить спиртное, чтобы почувствовать всю прелесть букета благородного напитка. Нужно также правильно закусить. Но «закусить» — это чисто русское понятие. Гурманы от спиртного, или алкофаны, говорят о сочетаемости продуктов с употребляемым напитком.

Каждый из известных человечеству спиртных напитков имеют свою «группу поддержки» — продукты, употребляемые именно с ним. И далеко не каждый человек имеет хотя бы смутное представление об этой очень тонкой науке сочетаемости различных вкусов и ароматов.

В этом разбираются сомелье — специалисты по сортам различных вин. Они долго учатся и проходят практику, приобретая навык различать вкус, аромат, крепость вина, чувствовать нюансы сочетаний благородного продукта с различными яствами земными.

Источник: Высокий стиль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *